Строительный объект и этапы проектирования

19.11.2018

Перед началом строительства для любого объекта создается полный пакет документов, в котором будут не только четкие полноценные чертежи всех этажей здания (сооружения), но и необходимые разрезы, ракурсы и инженерные коммуникации. В пакет документов также включаются чертежи фасадов, проекты

  • Фундамента
  • Перекрытий каждого этажа
  • Кровли
  • Любых элементов конструкции

Вес пакет документации может состоять от 30 до 150 листов формата А4.

Разделы проекта строительства

2.jpg

Проект строительства состоит по крайней мере из четырех разделов:

  1. Архитектурно-строительный, включающий в себя планы всех этажей с точным перечислением всех конструкций, на плане указываются отверстия для проведения коммуникаций.
  2. Инженерный – доскональное перечисление всех инженерных систем (отопление, канализация, водоснабжение). В этом разделе описываются все строительные материалы, прикладываются схемы размещения электропроводки.
  3. К проекту обязательно прикладывается выданная компанией-разработчиком лицензия, без которой проектировать сооружения и постройки любой сложности запрещается.

Проектирование любого объекта осуществляется в несколько стадий:

  • Пред проектной, проводимой на бумаге и содержащий обоснованное подтверждение необходимости возведения данного объекта.
  • Проектной – собираются разрешения на строительство, согласование с отвечающими за объект организациями.
  • Рабочая документация – содержит все точные данные об объекте, включая дословные инженерные нюансы строительства. По рабочей документации составляется смета проекта. Правильный рабочий проект позволяет наци пути экономии средств во время будущего строительства.

Готовый рабочий проект содержит следующие документы:

  1. Пояснительную записку об объекте
  2. Генеральный план
  3. Архитектурные разработки
  4. Технологическое решение
  5. Конструктивные обоснования
  6. Сам проект строительства
  7. Инженерную записку

После сбора и разработки всех вышеперечисленных документов пакет проекта будущего строительства проходит согласование.

Все расчеты обязательно имеют пояснения и подтверждения, подписанные специалистами по проектированию зданий и сооружений. Проектная документация включает в себя семнадцать разделов, над каждым из которых работают специалисты узкого профиля.